На нашем сайте в целях хранения настроек и показа статей и новостей на выбранном вами языке используются файлы cookie. Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с этим.

Логотип Российского квантового центра

Российский бизнес получит доступ к квантовому компьютеру

Российский бизнес получит доступ к квантовому компьютеру

Облачный сервис позволит компаниям решать прикладные задачи с использованием квантовых вычислений

 Российский квантовый центр открыл доступ к облачной платформе квантовых вычислений для исследователей и бизнеса. Платформа позволяет решать сложные вычислительные задачи на квантовом компьютере пользователям, не обладающим профильным образованием и экспертизой в квантовой механике. Система самостоятельно преобразует задачу, сформулированную пользователем на языке математики, техники или экономики, в программу для «бэкенда» – квантового компьютера, – а затем приводит результат вычисления обратно в понятную форму.

Платформа будет полезна для решения задач дискретной оптимизации, а также для анализа экономического эффекта от внедрения квантовых вычислительных архитектур. В первую очередь технология рассчитана на компании в сфере финансов, логистики, химической и атомной промышленности, биоинформатики и телекоммуникаций.

Среди основателей спин-оффа руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», профессор МФТИ Алексей Федоров, руководитель научной группы «Квантовая оптика» и профессор Оксфордского университета Александр Львовский. Команда проекта уже реализует пилотные проекты с рядом индустриальных партнеров, в том числе с автопроизводителем Nissan. 

Платформа обладает интуитивно понятным интерфейсом и сразу несколькими квантовыми бэкендами: так, специалисты по работе с данными и исследователи смогут самостоятельно переключаться между предложенными вариантами:

—эмулятором квантовых вычислений SimCIM, разработанным и запатентованным командой проекта. Для решения задач он использует классические алгоритмы, которые моделируют поведение квантовых систем; 

—квантовыми компьютерами, создаваемыми в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям;

—квантовыми вычислителями сторонних международных компаний.

Для удобства компаний-клиентов из различных индустрий разработчики сформировали комплекс готовых приложений для финансовой оптимизации, квантовой химии, биоинформатики, логистики и пр., а также набор инструментов для сравнительного анализа алгоритмов. Число приложений и бэкендов будет увеличиваться по мере развития проекта и появления новых стратегических партнерств. 

quotation mark

Наша команда с самого начала решила фокусироваться на решении актуальных бизнес-задач, поскольку эта концепция позволяет наглядно оценить преимущества квантовых вычислений перед традиционными. Мы получили заявки на подключение со стороны научных учреждений и представителей бизнеса из России, Франции, Германии, Великобритании, Тайваня и Китая и сейчас начинаем предоставлять им доступ и реализовывать совместные проекты.

quotation mark
quotation mark

Квантовый компьютер позволяет решать сложные вычислительные задачи на много порядков быстрее современных электронных вычислительных машин. Эта технология, ещё недавно казавшаяся фантастикой, быстро становится реальностью: всё больше научных и инженерных коллективов показывают прототипы квантовых вычислительных устройств, которые либо уже превзошли электронные процессоры, либо преодолеют этот барьер в ближайшем будущем. Наша платформа позволяет использовать эти устройства, не вникая в чрезвычайно сложную физику, на которой они основаны

quotation mark

Помимо Российского квантового центра, об открытии доступа к собственной облачной квантовой платформе объявили и ученые из Центра квантовых технологий физического факультета МГУ  им. М.В. Ломоносова. Софтверная  платформа для разработчиков квантовых и гибридных квантово-классических алгоритмов, представленная исследователями, дает доступ к эмуляторам квантовых компьютеров на атомах и фотонах, развитие которых осуществляется в рамках проекта Прибой и Центра квантовых технологий НТИ МГУ. В мире облачный доступ к квантовым компьютерам предоставляют лидеры в области квантовых вычислений: Google, IBM, Microsoft, Amazon и другие.


Поделиться

TAKЖЕ ПО ТЕМЕ