На нашем сайте в целях хранения настроек и показа статей и новостей на выбранном вами языке используются файлы cookie. Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с этим.

Логотип Российского Квантового Центра

Группа

Квантовая спинтроника и магнитофотоника

Научный руководитель

[object Object]open popup with info about leader of the science group
Александр Чернов

Заведующий лаборатории физики магнитных гетероструктур и спинтроники МФТИ

Участники группы

Владислав Озеров

Иван Чеботарев

quotation mark

Наша группа проводит исследования в области спин-поляризованного транспорта в низкоразмерных материалах и гетероструктурах для квантовых технологий. Также мы проводим магнитооптические эксперименты при низкой температуре и изучаем перспективные источники одиночных фотонов.

quotation mark

Лаборатория основана в 2019 году в Российском квантовом центре совместно с МФТИ (Московским физико-техническим институтом). В задачи научной группы входит проведение экспериментальных и теоретических исследований по нескольким направлениям. В направлении опто- и квантовой спинтроники свет используется для исследования и контроля над спиновыми состояниями. Магнитооптика в 2D-материалах и гетероструктурах при низких температурах – направление, которое также включает исследования спин-орбитального взаимодействия и эффектов, индуцированных близостью поверхностей. Кроме того, ведется работа по изучению и внедрению в коммерческие продукты источников одиночных фотонов, которые являются базовыми элементами для систем квантовой связи.

Мы сотрудничаем с Университетом Радбаут (Нидерланды), Национальным Университетом Тайваня, Сколковским институтом науки и технологий (Россия), Ноттингемским Университетом (Англия) и рядом других научно-исследовательских институтов, а также коммерческими партнерами в лице «Крокус наноэлектроника», «Новые cпинтронные технологии» и QRate.

Направления исследований

Наши успехи