На нашем сайте в целях хранения настроек и показа статей и новостей на выбранном вами языке используются файлы cookie. Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с этим.

Логотип Российского квантового центра

На отечественных процессорах Baikal продемонстрировали работу постквантовой криптографии

На отечественных процессорах Baikal продемонстрировали работу постквантовой криптографии

На ПМЭФ представили результаты первого в России пилотного проекта по возможности защиты данных на отечественных процессорах с помощью постквантовой криптографии.

Российский разработчик продуктов кибербезопасности на основе постквантовой криптографии QApp завершил пилотный проект по демонстрации работы библиотеки постквантовых алгоритмов на устройствах, использующих отечественные процессоры компании «Байкал Электроникс». Результат проекта показал совместимость постквантового решения с процессорами Baikal-M архитектуры ARM, что в будущем позволит повысить устойчивость к кибератакам конечных решений, в том числе с применением как существующих классических, так и активно развивающихся квантовых компьютеров. Результаты работы были представлены на Петербургском международном экономическом форуме на стенде Территории инноваций.

Основное преимущество постквантовой криптографии – быстрая интеграция при высоком уровне защиты. Несмотря на то, что сегодня квантовые компьютеры не обладают достаточной мощностью для взлома классических алгоритмов шифрования, ученые и инженеры во всем мире уверены, что информация с жизненным циклом 5 и более лет, в том числе данные государственных информационных систем, коммерческая тайна, финансовые, персональные и медицинские данные, нуждаются в защите уже сегодня.

В ходе пилотного проекта специалисты адаптировали библиотеку постквантовых алгоритмов отечественной реализации PQLR SDK для работы с процессором Baikal-M и сравнили производительность данных алгоритмов с процессорами других разработчиков. Результаты подтвердили высокую производительность квантово-устойчивых алгоритмов и возможность быстрой поддержки новых вычислительных архитектур в продуктах QApp.

quotation mark

В 2022 году вместе с нарастающей потребностью в микрокомпонентах возрос и запрос на защиту данных на конечных устройствах. Мы приняли решение запустить данный проект, поскольку поддержка отечественных вычислительных устройств и программного обеспечения является приоритетным направлением для развития продуктов Qapp, а постквантовая криптография обеспечивает максимально высокий уровень защиты информации. Подобные кейсы практически отсутствуют на российском рынке, однако именно они наглядно демонстрируют высокий показатель готовности российского аппаратного и программного обеспечения к интеграции передовых технологий в индустриальную. Мы реализовали действительно уникальный для российского ИТ-рынка пилотный проект, создав серьезный научно-технологических задел на пути перехода информационных систем государства и бизнеса на квантово-устойчивые решения.

quotation mark

Поделиться