С 15 до 19 июля 2019 года в Москве прошла юбилейная V международная конференция по квантовым технологиям ICQT-2019. В этом году она превзошла по представительности все прежние. Наряду с сугубо научными докладами, одной из главных тем конференции стал выход квантовых технологий на коммерческий рынок.

Международные конференции ICQT проводятся Российским квантовым центром раз в два года с момента его основания в 2011 году. Каждая из них становится своего рода смотром достижений мировых квантовых технологий. Этому способствует особый формат конференции, где нет работы по секциям, а все устные доклады являются пленарными. С докладами приглашаются ведущие мировые ученые и эксперты, знакомящие коллег с последними достижениями в своей области. Представители бизнеса и государства также посещают конференцию, чтобы в непосредственном контакте с учеными уточнить свое понимание наиболее перспективных научных и технологических трендов, и в ответ сориентировать исследователей и разработчиков в части запросов экономики.

В этом году в профессиональных мероприятиях конференции приняли участие свыше 300 человек более чем из 20 стран мира. На 38 научных докладах, представленных в большом зале гостиницы Radisson Collection, не хватало мест для всех желающих — по сравнению с ICQT-2017 пришло почти в два раза больше участников. Во время более узкоспециализированных выступлений в кулуарах формировались группы, обсуждавшие свои исследования, что для многих не уступало по важности докладам. На постерной сессии, разбитой в рамках конференции на два дня, было показано свыше 180 работ — каждый имел возможность познакомить посетителей с результатами своих исследований. Кульминацией конференции стал Открытый день, собравший более тысячи слушателей. Им были представлены пять публичных лекций мировых лидеров квантовых технологий, а также панельная дискуссия, в которой к ученым присоединились руководители крупного бизнеса.

Одно из главных впечатлений от конференции 2019 года — выход целого ряда квантовых технологий на уровень коммерческого внедрения. Это нашло отражение в представленном на открытии конференции двухгодовом отчете РКЦ. Наряду с данными о работе 14 исследовательских групп Центра в отчете приведена информация о находящихся в разной степени рыночной готовности продуктах семи дочерних инновационных компаний РКЦ. Продукты демонстрировались в фойе Конгресс-парка в Открытый день конференции, как, например, действующая система квантовой связи, разработанная КуРэйт. Грант Уотерфолл (Grant Waterfall), глава глобального направления кибербезопасности PwC — корпорации, принявшей участие в сеансе абсолютно защищенной видеоконференцсвязи на основе разработок КуРэйт — на панельной дискуссии в конце Открытого дня конференции назвал РКЦ важным партнером, а в его докладе квантовые вычисления фигурировали в числе восьми прорывных инноваций, которые согласно стратегии PwC формируют технологический мегатренд в макроэкономике и геостратегии.

Другой важный итог конференции: значительное изменение отношения бизнеса к идее квантовых вычислений. Если на прошлых конференциях о них говорили лишь с некоторой надеждой как об отдаленной технологической перспективе, то сейчас их рассматривают как актуальное направление приложения усилий. Показательным в этом отношении был доклад Тьерри Боттера (Thierry Botter), руководителя квантово-технологического направления Airbus, компании, объявившей открытый конкурс по решению практических задач в диапазоне от аэродинамических расчетов до оптимизации полетных режимов и загрузки воздушных судов с использованием квантовых вычислений.

icqt-2019-open-day-neven

Технический директор Google Хартмут Невен (Hartmut Neven), ответственный в том числе за развитие квантовых технологий корпорации, говорил в своем докладе о скором достижении квантового превосходства — ситуации, когда по крайней мере на некоторых направлениях квантовые компьютеры смогут многократно превзойти классические цифровые по производительности. А по словам сооснователя РКЦ профессора Гарвардского университета Михаила Лукина в отдельных специфических задачах, представляющих пока сугубо академический интерес, квантовое превосходство уже достигнуто.

Особо следует отметить доклад главного конструктора первого коммерческого квантового компьютера D-Wave Павла Буныка (Paul Bunyk). Он начал с того, как в 1980-х годах был впечатлен японским проектом компьютеров пятого поколения. В них планировалось использовать сверхпроводники и искусственный интеллект, а в планах применения были задачи вроде управления автомобильным трафиком. Тогда японский проект провалился. Но сейчас квантовый процессор D-Wave реализован на сверхпроводниках, а стратегическим партнером компании стала корпорация Volkswagen, которая планирует использовать квантовые компьютеры в частности для интеллектуальной оптимизации дорожного движения. Всего же в портфолио D-Wave около 150 идей прикладного применения квантового компьютера и заказы на 75 млн долларов.

Связка квантовых технологий с технологиями искусственного интеллекта — еще один важный тренд, отчетливо проявившийся на конференции. Этой теме было посвящено несколько докладов, а одна из первых научных групп РКЦ под руководством профессора Александра Львовского объявила о смене вектора научных интересов с квантовой оптики на квантовое машинное обучение, поскольку в этом направлении ожидаются наиболее интересные результаты. Они касаются как применения квантовых вычислений для оптимизации нейронных сетей, так и использования искусственного интеллекта в квантово-технологических экспериментах.

В целом на конференции ощущалось, что квантовые технологии во всем мире из многообещающего направления становятся реальным бизнесом, интерес к которому проявляют крупнейшие компании, такие как Google, Airbus, PwC, чьи представители не просто посетили конференцию ICQT-2019, но и выступили с большими публичными лекциями в Открытый день.