Группа

Квантовые коммуникации

Научно-технический руководитель

[object Object]
Юрий Курочкин

Технический директор QRate

Участники группы

К.ф.-м.н. Роман Ермаков

К.ф.-м.н. Алексей Федоров

К.ф.-м.н. Дмитрий Кронберг

К.ф.-м.н. Евгений Киктенко

К.ф.-м.н. Владимир Курочкин

К.ф.-м.н. Вадим Родимин

К.ф.-м.н. Антон Трушечкин

Александр Дуплинский

quotation mark

Мы связываем воедино квантовую теорию оптики и квантовую теорию информации с повседневными потребностями бизнеса в информационной безопасности

quotation mark

Группа создана в 2015 году. Наша цель весьма амбициозна – выпуск коммерческого устройства квантовой криптографии. Для достижения поставленной цели ­мы занимаемся экспериментальной квантовой оптикой, теорией квантовой информации, электроникой и разработкой программного обеспечения. Мы изучаем, каким образом улучшить протоколы квантовой криптографии и оптические схемы, для того, чтобы увеличить скорость работы наших устройств и сделать их более компактными. Квантовая криптография является весьма молодой технологией, и основные исследования в настоящее время направлены на ее практическую применимость. Наш конечный продукт будет представлять из себя высококачественное устройство для защиты данных в банках и других организациях, где безопасность информации является первоочередной задачей. Помимо аппаратного обеспечения мы также занимаемся разработкой приложений. Хорошим примером является квантово защищенный блокчейн, где наши квантовые ключи используются для усиления безопасности существующих технологий.

Являясь лидирующим проектом квантовой криптографии в России, мы объединяем работу над теорией квантовых коммуникаций, экспериментальную работу и разработку практических приложений для бизнеса. Наша группа произвела первую в России демонстрацию распределения квантовых ключей между удаленными зданиями в городских условиях, первое в России бизнес-приложение квантовых ключей и первый в мире квантово защищенный блокчейн.

Направления исследований
Наши успехи
Лаборатория группы «Квантовые коммуникации»