На нашем сайте в целях хранения настроек и показа статей и новостей на выбранном вами языке используются файлы cookie. Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с этим.

Логотип Российского квантового центра

Группа

Квантовые информационные технологии

Научный руководитель

[object Object]open popup with info about leader of the science group
Алексей Федоров

Участники группы

    Group members:

    Евгений Киктенко

    Денис Курлов

    Илья Лучников

    Julio López

    Анатолий Антипов

    Вячеслав Дубинин

    Анатолий Лотков

    Lieuwe Bakker

    Анастасия Николаева

    Алена Мастюкова

    Максим Гавреев

    Дмитрий Норкин

    Ярослав Золотарев

    Елена Петрова

    Всеволод Яшин

    Денис Куликов

    QApp scientific team:

    Михаил Кудинов

    Алексей Зеленецкий

    Денис Набоков

    QBoard scientific team:

    Антон Божедаров

    Мария Сапова

quotation mark

Мы разрабатываем новые алгоритмы для квантовой обработки информации и протоколы для квантовых коммуникаций, которые используют уникальные свойства индивидуальных квантовых систем. Наша группа участвует в реализации инициативы РКЦ по квантовому машинному обучению

quotation mark

Группа занимается исследованием потенциала квантовых систем с точки зрения их использования в информационных технологиях. Мы исследуем квантово-оптические системы, а также многочастичные ансамбли ультрахолодных газов атомов, молекул и экситонов. Нашей группой разработаны новые протоколы и алгоритмы постобработки для систем квантовых коммуникаций, а также развиваются новые подходы к обработке квантовой информации. Мы также изучаем потенциал классического машинного обучения для описания квантовых явлений и возможное ускорение алгоритмов машинного обучения за счет использования квантовых вычислений. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из Университета Париж-Юг (University of Paris-Sud), Оксфордского университета (University of Oxford), Центра квантовых технологий в Сингапуре (CQT), Математического института им. В.А. Стеклова РАН и Cколтеха.

Нами разработан протокол для квантового-защищенного блокчейна [Nature (London) 563, 465 (2018); Quantum Sci. Technol. 3, 035004 (2018)], а наш алгоритм исправления ошибок в системах квантовых коммуникаций демонстрирует рекордные показатели с точки зрения эффективности [Phys. Rev. Appl. 8, 044017 (2017)].

Направления исследований

Наши успехи