Группа

Квантовые симуляторы и интегрированная фотоника

Научный руководитель

[object Object]
Алексей Акимов

Профессор Техасского университета A&M

Участники группы

Владислав Цыганок

Елена Калганова

Эмиль Давлетов

Владимир Хлебников

Даниил Першин

Вадим Сорокин

Денис Сукачев

Александр Корнеев

Антон Зеленеев

Александр Березутский

Дмитрий Шайкин

Борис Кудлацкий

Леонид Жуликов

Ольга Рубинас

quotation mark

Атом тулия является хорошим кандидатом для квантовой симуляции из-за высокого орбитального момента в основном состоянии, что позволяет изучать диполь-дипольное взаимодействие и наблюдать резонансы Фешбаха в малом магнитном поле

quotation mark

Группа была образована в 2013 году. Направлениями исследований являются охлаждение лазером и квантовые симуляции с атомами тулия, разработка интегрированных квантовых цепей в твердом теле (включая разработку интегрированных детекторов), интегрированные волоконные системы квантовой логики с одиночным атомом. Основное поле наших исследований – квантовое моделирование, т.е. построение управляемых квантовых систем для моделирования вычислительно сложных для классических компьютеров квантовых систем. Сверххолодный атомный ансамбль, локализованный в оптической решетке, является удобной платформой для квантового моделирования. Поле применения квантового моделирования охватывает такие важные вопросы, как понимание высокотемпературной сверхпроводимости, исследование топологической квантовой материи, наблюдение и контроль квантовой материи на уровне отдельных атомов, исследование фундаментальных феноменов в статистической физике. Таким образом, квантовое моделирование – это перспективный подход в исследовании сложных квантовых систем.

В настоящее время группа работает над испарительным охлаждением ансамбля спин-поляризованных атомов тулия, изучением столкновений в таком ансамбле и контролем над взаимодействием атомов с помощью резонансов Фешбаха и управления внутренними состояниями атома. Также группа ведет работы по созданию волоконно-интегрированных однофотонных источников и квантовых ключей.

Направления исследований
Наши успехи
Лаборатория группы «Квантовые симуляторы и интегрированная фотоника»