Группа

Когерентная микрооптика и радиофотоника

Ведущий исследователь

[object Object]
Игорь Биленко

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова

Участники группы

К. ф.-м. н. Валерий Лобанов

К. ф.-м. н. Никита Кондратьев

К. ф.-м. н. Андрей Волошин

К. ф.-м. н. Николай Павлов

Григорий Лихачев

Артем Шитиков

Рамзиль Галиев

Александр Городницкий

Руслан Терентьев

Степан Балыбин

Софья Агафонова

quotation mark

Мы проводим оптические эксперименты с оптическими частотными гребенками на основе нелинейных микрорезонаторов в видимой и ближней инфракрасной областях и работаем над созданием узкополосных лазеров, электрооптических модуляторов на основе высокодобротных микрорезонаторов

quotation mark

Группа была создана в марте 2014 года. Основные направления исследований связаны с оптическими микрорезонаторами с модами шепчущей галереи – компактными прозрачными кристаллическими дисками и сфероидами, способными захватывать свет и обладающими гигантской добротностью вплоть до 10^11. Мы исследуем разнообразные классические нелинейные и квантовые эффекты в микрорезонаторах, а также занимаемся поиском их практического применения. Оптические частотные гребенки могут использоваться в компактных устройствах для спектроскопии поглощения веществ, калибровки астрономических спектрографов для поиска экзопланет, в оптоволоконных телекоммуникационных сетях передачи данных с рекордной скоростью, для быстрого измерения расстояний (LIDAR), в качестве спектрально чистых источников микроволнового излучения, а также в синтезаторе абсолютных оптических частот. Другим направлением работы группы является изучение микрорезонаторов из электрооптических материалов для радиофотонного применения и экспериментов в сфере квантовой электродинамики резонаторов.

В своей области лаборатория является одной из ведущих в мире. Мы можем изготовить кристаллические микрорезонаторы любой необходимой геометрии и высокой добротности c использованием промышленного прецизионного оборудования алмазного точения.

Направления исследований
Наши успехи
Лаборатория группы «Когерентная микрооптика и радиофотоника»