Группа

Магнитоплазмоника и сверхбыстрый магнетизм

Научный руководитель

[object Object]

Владимир Белотелов

Д.ф.-м.н., профессор РАН

Участники группы

Проф. А.К. Звездин

К.ф.-м.н. Андрей Калиш

К.ф.-м.н. Дарья Игнатьева

К.ф.-м.н. Александр Чернов

К.ф.-м.н. Павел Капралов

К.ф.-м.н. Григорий Князев

К.ф.-м.н. Ольга Боровкова

Михаил Кожаев

Дарья Сылгачева

Игорь Савочкин

Николай Гусев

Алексей Кузьмичев

quotation mark

Мы исследуем, как управлять фотонами с помощью магнитного поля и как управлять магнонами с помощью фотонов. Мы генерируем спиновые волны с помощью ультракоротких лазерных импульсов, модифицируем лазерные лучи, пропуская их через магнитные наноструктуры, и работаем над сверхчувствительными датчиками магнитного поля и биосенсорами

quotation mark

Группа была основана в июле 2013 года. Основные направления исследований включают в себя экспериментальное и теоретическое изучение магнитоплазмоники, активной плазмоники, сверхбыстрого оптического управления спином и генерации магнонов. Наиболее важные и перспективные области нашей работы: генерация магнонов при помощи импульса фемтосекундного лазера, магнитоплазмонные структуры и наноантенны для управления светом, а также магнитооптика гетероструктур на основе двумерных (2D) электронных материалов, топологических изоляторов и магнитных пленок. В лаборатории проводятся исследования различных фундаментальных проблем в данных областях и ведется поиск практического применения сверхчувствительной магнитометрии, биосенсоров, обработки данных на основе магнонов, а также управления фотонами с помощью магнитного поля.

Лаборатория является ведущей в мире в области магнитоплазмоники. Мы находимся среди лидеров в сфере явления сверхбыстрого магнетизма прозрачных магнитных диэлектриков. Сочетание компетентности в магнетизме, магнитооптике, плазмонике и магнонике позволяет нам проводить фундаментальные и прикладные научные исследования мирового уровня.

Результаты деятельности группы (.pdf, ~1,2 Мб)

Направления исследований
Наши успехи
Лаборатория группы «Магнитоплазмоника и сверхбыстрый магнетизм»