Группа

Прецизионные квантовые измерения

Научный руководитель

[object Object]

Николай Колачевский

Директор Физического института им. П.Н. Лебедева (Москва)

Участники группы

К.ф.-м.н. Ксения Хабарова

Илья Заливако

Екатерина Куприянова

Илья Семериков

Александр Борисенко

Никита Жаднов

Константин Кудеяров

Елена Федорова

Павел Сидоров

Павел Вишняков

quotation mark

Группа является мировым лидером в области исследования лазерного охлаждения атомов тулия: мы впервые продемонстрировали лазерное охлаждение и захват атомов тулия в магнито-оптическую ловушку, лазерное возбуждение часового перехода, определили магическую длину волны. Разработанные нами лазеры с беспрецедентной стабильностью частоты отвечают самым высоким требованиям службы времени и частоты России

quotation mark

Область прецизионных квантовых измерений включает в себя квантовые сенсоры и оптические часы для разнообразных фундаментальных и прикладных исследований. Лазерное охлаждение и квантовые манипуляции с атомами и ионами находят множество применений в метрологии времени и частоты, глобальной навигационной системе, инерциальной навигации, гравиметрии и квантовых симуляциях. Это открывает новые возможности для проведения чувствительных тестов фундаментальных теорий, таких как поиск вариаций фундаментальных констант, тесты Стандартной модели, Лоренц-инвариантности, CPT-инвариантности, а также определения фундаментальных констант. Квантовые манипуляции с одиночными ионами в линейных ионных ловушках являются одним из доказанных путей проведения высокоточных квантовых вычислений.

Основанная в 2015 году, наша группа стала ведущей экспериментальной командой в России в области охлаждения и захвата ионов, а также оптических часов на нейтральных атомах. Помимо фундаментальных исследований, мы занимаемся разработкой ультрастабильных лазеров с беспрецедентной стабильностью частоты, что крайне востребовано в прецизионных измерениях. В 2017 году группа приступила к разработке транспортабельных часов на одиночном ионе Yb+, которые в обозримом будущем планируется использовать для космических миссий. В общей сложности 22 публикации группы в составе РКЦ были опубликованы с 2015 года, включая публикации в журналах «Science», «Optics Express» и «PRA».

Направления исследований

Наши успехи

Лаборатория группы «Прецизионные квантовые измерения»