Группа

Сверхпроводящие квантовые цепи

Научный руководитель

[object Object]
Алексей Устинов

Профессор Технологического института Карлсруэ (Германия)

Участники группы

Проф. Валерий Рязанов

Проф. Олег Астафьев

Проф. Евгений Ильичев

К.ф.-м.н. Михаил Фистул

К.ф.-м.н. Иван Храпач

Илья Беседин

Владимир Мильчаков

Станислав Гилмулин

Василиса Усова

Дарья Калачева

Сергей Егоров

Николай Степаков

quotation mark

РКЦ и МИСиС – две лаборатории в России, инициировавшие эксперименты со сверхпроводящими кубитами. В 2013 году мы произвели первое измерение кубита в России, а в 2015 году совместно с МФТИ изготовили свои первые кубиты

quotation mark

Сверхпроводящие квантовые цепи успешно развиваются последнее десятилетие. Когерентное время сверхпроводящих кубитов за последние 15 лет возросло почти в 6 раз – от нескольких наносекунд до миллисекунд. Наши исследования сверхпроводящих квантовых цепей направлены на масштабируемую архитектуру квантовых процессоров, квантовых симуляторов и квантовых метаматериалов.

По причине массового параллелизма, заложенного в квантовое аппаратное обеспечение, обработка квантовой информации может позволить получить беспрецедентную вычислительную мощность и сделать вполне осуществимым моделирование сложных систем и явлений. Маломасштабные квантовые симуляторы специального назначения позволят моделировать особые сложные системы, например, создать новые материалы и моделировать электронные структуры разнообразных химических соединений. Сфера научных интересов группы охватывает диапазон от новых техник считывания данных и конструкций кубитов до квантовых метаматериалов и квантовой симуляции.

В 2016 году лаборатории РКЦ и МИСиС совместно с коллегами из МФТИ, НГТУ и Института физики твердого тела РАН объединили усилия для создания Консорциума Сверхпроводящего Кубита.

Консорциум стал базой для российского проекта Сверхпроводящего Квантового Процессора, который нацелен к 2019 году продемонстрировать мультикубитные цепи и простые квантовые алгоритмы. Проект финансируется Фондом Перспективных исследований. Реализация проекта поддерживается оборудованием наноизготовления МГТУ им. Н.Э. Баумана и группой теоретиков Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Направления исследований
Наши успехи
Лаборатория группы «Сверхпроводящие квантовые цепи»