На нашем сайте в целях хранения настроек и показа статей и новостей на выбранном вами языке используются файлы cookie. Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с этим.

Логотип Российского Квантового Центра

Группа

Сверхпроводниковые кубиты и квантовые схемы

Научный руководитель

[object Object]open popup with info about leader of the science group
Алексей Устинов

Профессор Технологического института Карлсруэ (Германия)

Глава лаборатории Сверхпроводящих метаматериалов НИТУ «МИСиС» (Москва)

Участники группы

    Проф. Валерий Рязанов

    Проф. Евгений Ильичев

    К.ф.-м.н. Михаил Фистуль

    К.ф.-м.н. Иван Храпач

    Илья Беседин

    Станислав Гильмулин

    Василиса Усова

    Дарья Калачева

    Сергей Егоров

    Николай Степаков

    Глеб Федоров

    Иван Цицилин

    Дмитрий Яковлев

    Иван Погорелов

quotation mark

РКЦ и МИСиС – две лаборатории в России, инициировавшие эксперименты со сверхпроводниковыми кубитами. В 2013 году мы произвели первое измерение кубита в России, а в 2015 году совместно с МФТИ изготовили свои первые кубиты

quotation mark

Сверхпроводниковые квантовые цепи получили огромный толчок к развитию в последнее десятилетие. Когерентное время сверхпроводящих кубитов за последние 15 лет возросло почти в миллион раз – от нескольких наносекунд до миллисекунд. Наши исследования сверхпроводниковых квантовых цепей направлены на масштабируемую архитектуру квантовых процессоров, конструирование квантовых симуляторов и создание квантовых метаматериалов.

Обработка квантовой информации может позволить получить беспрецедентную вычислительную мощность и сделать осуществимым моделирование сложнейших систем и явлений. Маломасштабные квантовые симуляторы специального назначения позволят моделировать особые сложные системы, например, создавать новые материалы и моделировать электронные структуры разнообразных химических соединений. Сфера научных интересов нашей группы охватывает диапазон от новых конструкций кубитов и инструментов управления ими до квантовых метаматериалов и квантовых симуляторов.

В 2016 году наши лаборатории в РКЦ и МИСиС совместно с коллегами из МФТИ, НГТУ и Института физики твердого тела РАН объединили усилия для создания консорциума по созданию процессора на сверхпроводниковых кубитах. Консорциум стал базой для российского проекта, который нацелен к концу 2019 года продемонстрировать мультикубитные цепи и простые квантовые алгоритмы. Проект финансируется Фондом перспективных исследований. Реализация проекта поддерживается технологической базой МГТУ им. Н.Э. Баумана и группой теоретиков Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Направления исследований

Наши успехи