На нашем сайте в целях хранения настроек и показа статей и новостей на выбранном вами языке используются файлы cookie. Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с этим.
Публикации группы
Группа является международным лидером в теории экситон-фотонного взаимодействия в низкоразмерных полупроводниковых структурах. В настоящее время она находится на переднем крае международных исследовательских работ в области реализации квантовых вычислителей на основе решеток экситон-поляритонных конденсатов и порожденной экситонами высокотемпературной сверхпроводимости
Поляритоника имеет дело с квазичастицами, которые объединяют свет и вещество в новые собственные моды, сочетающие уникальные свойства, такие как высокую когерентность, приобретенную от света, и способность эффективного взаимодействия, приобретенную от вещества. В этой области происходит бурное развитие неклассических оптических устройств: уже продемонстрированы первые кубиты и активно исследуются симуляторы на основе поляритонов, в чем в том числе участвует и группа "Квантовая поляритоника" РКЦ.
Группа занимается разработкой поляритонных кубитов, образованных круговыми токами (вихревыми состояниями) бозонных конденсатов экситонных поляритонов. Исследователи работают над описанием для всех статистически наблюдаемых в фотонном детектировании спонтанно испускающих квантовых состояний, а также описанием вихрей, фазовых дислокаций и солитонов в неравновесных поляритонных системах, в том числе в нелинейном (джозефсоновском) режиме взаимодействия света с веществом.
Бозонные конденсаты поляритонов идеально подходят для квантовой обработки информации, где востребованы масштабируемость системы и оптический контроль. Физика поляритонов дала новое прикладное понимание фундаментальным понятиям, таким как конденсат Бозе-Эйнштейна или сверхтекучие жидкости, позволила реализовать фундаментальные многочастичные эффекты на чипе и при комнатной температуре. Бозе-эйнштейновские конденсаты поляритонов могут быть реализованы при высоких температурах (вплоть до комнатных) и демонстрируют сверхтекучесть, поляризационные текстуры и топологически-защищенные токи. Благодаря гибкости в реализации поляритонных систем в сочетании с простым считыванием информации без разрушения состояния системы поляритонные квантовые жидкости становятся уникальной платформой для изучения разнообразных явлений физики многих тел.
Группа сотрудничает со всеми ведущими научными группами, изучающими экситон-поляритоны в России, Европе, США и Азии. Она также активно вовлечена в деятельность консорциумов, занимающихся исследованиями в области поляритоники.
За время существования группы вышло более 100 статей, включая публикации в престижных журналах «Nature Materials», «Nature Communications», «Light: Science and Applications», «Physical Review Letters», а также учебник «Микрорезонаторы» (Oxford University Press, 2017, 600 стр).
Ведущий научный сотрудник
Старший научный сотрудник
Научный сотрудник
Ведущий научный сотрудник
Ведущий научный сотрудник
Научный сотрудник
Ведущий научный сотрудник
Научный сотрудник
Научный сотрудник
Научный сотрудник
Научный сотрудник
Младший научный сотрудник
Научный сотрудник
Научный сотрудник
Научный сотрудник
Научный сотрудник
Основание группы "Квантовая поляритоника" в РКЦ.
Статья коллектива группы под названием «Возбуждение поляритонов квантовым светом» стала выбором редактора «Physical Review Letters».
Конференция PLMCN 18 в Вюрцбурге, организованная Н. Вороновой и А. Кавокиным (в сотрудничестве с Uni.Wü), привлекла более 300 участников, в том числе 2 нобелевских лауреатов.
Проект «Поляритонные квантовые симуляторы» под руководством Алексея Кавокина получил грант в 30 миллионов рублей от Федеральной целевой программы.
Группа выиграла Мегагрант на создание Лаборатории Гибридных солнечных батарей в НИТУ «МИСИС» под руководством профессора Альдо Ди Карло.
Экспериментальная составляющая работы группы стала включать в себя изготовление и характеризацию новых нано- и метаматериалов с уникальными оптическими и транспортными свойствами.
Продемонстрирован одиночный поляритонный кубит на основе кольцевого поляритонного конденсата. Такой конденсат может быть инициирован в состоянии суперпозиции двух сверхтекучих токов за счет тщательного подбора радиуса оптической ловушки и интенсивности накачки.